Главная страница
Поиск по модели:
  
акт приймання передач справНа сколько хватает выгребную яму
Играть в где можно ездить
Эмираты сколько их в составе эмиров
 

Сколько носить бандаж после лапароскопии - Блог sovsemzdorov.ru

В гинекологии при лечении маточных кровотечений в последние годы применяются различные консервативные методы воздействия на матку, например, гистерорезектсокопическое удаление миоматозного узла и абляция эндометрия, термоабляция эндометрия, гормональное подавление кровотечения. Однако они нередко оказываются малоэффективными. В связи с этим операция по удалению матки гистерэктомиявыполняемая как в плановом, так и в экстренном порядке, остается одним из наиболее распространенных полостных вмешательств и занимает второе место после аппендэктомии.

К сожалению, вместо попыток консервативного лечения, среди многих гинекологов существует тенденция рекомендовать женщине с миомами удаление матки после 40 лет, мотивируя это тем, что ее репродуктивная функция уже реализована и орган никакой функции больше не выполняет.

В связи с этим большое значение имеет индивидуальный подход в выборе объема и вида хирургического вмешательства. В настоящее время полостная операция по удалению матки осуществляется, в зависимости от варианта доступа, следующими способами:. Лапаротомический а и лапароскопический б варианты доступа при операции по удалению матки. Используется наиболее часто и очень. Основное преимущество метода состоит в возможности осуществления хирургического вмешательства при любых условиях — как при плановой, так и в случае экстренной операции, а также при наличии другой экстрагенитальной патологии.

В то же время, лапаротомический способ обладает и большим числом недостатков. Является еще одним традиционным доступом, используемым при удалении матки. Оно осуществляется посредством небольшого радиального рассечения слизистой оболочки влагалища в верхних его отделах на уровне сводов — задней и, возможно, передней кольпотомии. Сроки реабилитационного периода при вагинальном способе значительно короче.

Кроме того, невысока и частота осложнений в ближайшем и отсутствие их в позднем послеоперационном периодах, а смертность в среднем в 3 раза меньше, чем при абдоминальном доступе. В связи с такими ограничениями, в России вагинальный доступ используется преимущественно при операциях по поводу опущения или выпадения органа, а также при изменении пола.

В последние годы приобретает все большую популярность при любых гинекологических операциях в малом тазу, в том числе и при гистерэктомии.

Его преимущества во многом идентичны вагинальному доступу. К ним относятся низкая степень травматичности при удовлетворительном косметическом эффекте, возможность рассечения спаек под визуальным контролем, короткий период восстановления в стационаре не более 5-и днейневысокая частота осложнений в ближайшем их отсутствие в отдаленном послеоперационном периоде. Однако сохраняются и риски таких внутриоперационных осложнений, как возможность повреждения мочеточников и мочевого пузыря, сосудов и толстого кишечника.

Недостатком являются и ограничения, связанные с онкологическим процессом и большой величиной опухолевидного образования, а также с экстрагенитальной патологией в виде даже компенсированной сердечной и дыхательной недостаточности.

Заключается в одновременном использовании вагинального и лапароскопического доступов. Метод позволяет исключить важные недостатки каждого из этих двух способов и осуществлять хирургическое вмешательство у женщин с наличием:.

Основными относительными противопоказаниями, вынуждающими отдать предпочтение лапаротомическому доступу, являются:. Подготовительный период при плановом хирургическом вмешательстве заключается в проведении возможных обследований на догоспитальном этапе — клинические и биохимические анализы крови, анализ мочи, коагулограмма, определение группы крови и резус фактора, исследования на наличие антител к вирусам гепатитов инфекционных возбудителей, передаваемых половым путем, в том числе на сифилис и ВИЧ-инфекцию, УЗИ, флюорография грудной клетки и ЭКГ, бактериолгическое и цитологическое исследования мазков из половых путей, расширенная кольпоскопия.

В стационаре, при необходимости, дополнительно проводятся гистероскопия с проведением раздельного диагностического выскабливания шейки и полости маткиповторное УЗИ, МРТ, ректороманоскопия и другие исследования. За недели до операции при наличии риска осложнений в виде тромбозов и тромбоэболий варикозная болезнь, легочные и сердечно-сосудистые заболевания, избыточная масса тела и т.

За недели до удаления матки проводятся психотерапевтические процедуры в виде 5 — 6-и бесед с психотерапевтом или психологом, направленных на уменьшение чувства неопределенности, неизвестности и страха перед операцией и ее последствиями. Эти меры позволяют значительно облегчить течение послеоперационного периода и уменьшить выраженность психосоматических и вегетативных проявлений климактерического синдромаспровоцированного операцией. В стационаре вечером накануне операции должно быть исключено питание, разрешается прием только жидкости — некрепко заваренный чай и негазированная вода.

Поэтому хирург должен быть с опытом работы, чтобы смог самостоятельно перейти на открытую операцию при необходимости. Но есть у меня более любимые люди, чем я сама, так что выберу вариант соответственно моей ситуации. Полная реабилитация после операции занимает до 6 месяцев, включая как физическое, так и психологическое состояние пациента. Погуляла по магазинам пару часов! Молодые и физически здоровые пациенты носят фиксирующее изделие от 2 до 3 месяцев. У меня начальная стадия цирроза, могут ли его полностью вылечить? Застёгивать его после операции потуже.

Вечером назначаются слабительный препарат и очистительная клизма, перед сном — прием седативного препарата. Утром в день операции запрещается прием любой жидкости, отменяется прием внутрь любых препаратов и повторяется очистительная клизма.

Физические нагрузки после лапароскопии: дозируем правильно! - статьи на тему «Красота и здоровье»

Перед операцией одеваются компрессионные колготки, чулки или производится бинтование нижних конечностей эластичными бинтами, которые остаются до полной активизации женщины после операции.

Это необходимо в целях улучшения оттока венозной крови из вен нижних конечностей и предотвращения тромбофлебита и тромбоэмболии. Немаловажное значение имеет и проведение адекватной анестезии во время операции.

Выбор вида обезболивания осуществляется анестезиологом, в зависимости от предполагаемого объема операции, ее длительности, сопутствующих заболеваний, возможности кровотечения и т. Наркоз при удалении матки может быть общим эндотрахеальным комбинированным с использованием миорелаксантов, а также его сочетание по усмотрению анестезиолога с эпидуральной аналгезией.

Кроме того, возможно применение эпидуральной анестезии без общего наркоза в сочетании с внутривенной медикаментозной седацией. Установка катетера в эпидуральное пространство может быть пролонгирована использована в целях послеоперационного обезболивания и более быстрого восстановления функции кишечника.

Предпочтение отдается лапароскопической или ассистированной вагинальной субтотальной или тотальной гистерэктомии с сохранением придатков хотя бы с одной стороны если это возможночто, кроме прочих достоинств, способствует уменьшению степени выраженности постгистерэктомического синдрома. Оперативное вмешательство при комбинированном доступе состоит из 3-х этапов — двух лапароскопических и вагинального.

На третьем этапе вновь проводится лапароскопический контроль, во время которого осуществляется перевязка небольших кровоточащих сосудов если таковые имеются и дренируется полость малого таза. Это зависит от способа доступа, вида гистерэктомии и объема хирургического вмешательства, наличия спаек, размеров матки и многих других факторов.

Но средняя длительность всей операции составляет, как правило, часа. Главные технические принципы удаления матки при лапаротомическом и лапароскопическом доступах те. Основное отличие состоит в том, что в первом случае матка с придатками или без них извлекается через разрез в брюшной стенке, а во втором — матка с помощью электромеханического инструмента морцеллятора разделяется в брюшной полости на фрагменты, которые затем извлекаются через лапароскопическую трубку тубус.

В целях профилактики инфекционных осложнений назначается антибиотики. В первые дни после операции почти всегда развиваются нарушения функции кишечника, связанные, в основном, с болью и низкой физической активностью. Поэтому большое значение имеет борьба с болевым синдромом, особенно в первые сутки. В этих целях регулярно вводятся инъекционные ненаркотические анальгетические препараты.

Хорошим обезболивающим и улучшающим кишечную перистальтику эффектом обладает пролонгированная эпидуральная аналгезия. В первые же ,5 суток проводятся физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и ранняя активизация женщин — уже к концу первых или в начале вторых суток им рекомендуется вставать с постели и перемещаться по отделению.

Диета должна включать легкоперевариваемые продукты и блюда — супы с измельченными овощами и перетертыми крупами, кисломолочные продукты, отварные нежирные сорта рыбы и мяса.

Исключаются продукты и блюда, богатые клетчаткой, жирные сорта рыбы и мяса свинина, баранинамучные и кондитерские изделия, в том числе и ржаной хлеб пшеничный хлеб разрешается на 3 — 4-й день в ограниченном количествешоколад. С 5 — 6-го дня разрешается ый общий стол. Одним из негативных последствий любой операции на брюшной полости является спаечный процесс. Он чаще всего протекает без каких-либо клинических проявлений, но иногда может вызывать серьезные осложнения.

Основные патологические симптомы образования спаек после удаления матки — это хронические тазовые боли и, что еще более серьезно, спаечная болезнь. Последняя может протекать в виде хронической или острой спаечной кишечной непроходимости вследствие нарушения прохождения каловых масс по толстому кишечнику.

В первом случае она проявляется периодическими схваткообразными болями, задержкой газов и частыми запорами, умеренным вздутием живота.

Такое состояние может разрешаться консервативными методами, но нередко требует хирургического лечения в плановом порядке.

Кому делали лапаротомию, поделитесь - НГС.Форум в Новосибирске

Острая кишечная непроходимость сопровождается схваткообразной болью и вздутием живота, отсутствием стула и отхождения газов, тошнотой и повторной рвотой, обезвоживанием организма, тахикардией и вначале повышением, а затем снижением артериального давления, уменьшением количества мочи и т.

При острой спаечной кишечной непроходимости необходимо экстренное ее разрешение путем хирургического лечения и проведения интенсивной терапии. Хирургическое лечение заключается в рассечении спаек и, нередко, в резекции кишечника. В связи с ослаблением мышц передней брюшной стенки после любого оперативного вмешательства на брюшной полости, рекомендуется использование специального гинекологического бандажа. Он способствует более быстрому заживлению ран, уменьшению болевых ощущений, улучшению функции кишечника, снижению вероятности формирования грыжи.

Бандаж используется только в дневное время, а в дальнейшем — при длительной ходьбе или умеренных физических нагрузках. Поскольку после операции изменяется анатомическое расположение органов малого таза, а также утрачиваются тонус и эластичность мышцы тазового дна, возможны такие последствия, как опущение органов малого таза. Это приводит к постоянным запорам, недержанию мочи, ухудшению сексуальной жизни, выпадению влагалища и также к развитию спаечного процесса.

В целях профилактики этих явлений рекомендуются упражнения Кегелянаправленные на укрепление и повышение тонуса мышц дна таза. Ощутить их можно путем прекращения начатого мочеиспускания или акта дефекации или попыткой сжать палец, введенный во влагалище, его стенками. Упражнения основаны на подобном сжатии мышц тазового дна в течение секунд с последующим их расслаблением такой же длительностью. Каждое из упражнений повторяется в 3-х подходах по 10 раз в каждом.

Физические нагрузки после лапароскопии: дозируем правильно!

Мышцы тазового дна при всех исходных положениях сжимать в направлении внутрь и кверху с последующим их расслаблением. В первые два месяца рекомендуется воздержание от половых связей во избежание инфицирования и других послеоперационных осложнений. В то же время, независимо от них удаление матки, особенно в репродуктивном возрасте, само по себе очень часто становится причиной значительного снижения качества жизни из-за развития гормональных, метаболических, психоневротических, вегетативных и сосудистых нарушений.

Они взаимосвязаны между собой, усугубляют друг друга и отражаются непосредственно на сексуальной жизни, которая, в свою очередь, увеличивает степень их выраженности. Частота этих расстройств особенно зависит от объема выполненной операции и, не в последнюю очередь, от качества проведения подготовки к ней, ведения послеоперационного периода и лечения в более отдаленные сроки. Сроки максимального его проявления — это ранний послеоперационный период, ближайшие 3 месяца после него и через 12 месяцев после операции.

Наиболее выраженные расстройства синтеза и секреции половых гормонов выявляются к седьмым суткам после операции. Восстановление этих нарушений, если был сохранен хотя бы один яичник, отмечается только через 3 и более месяцев.

Кроме того, в связи с гормональными нарушениями не только снижается половое влечение, но у многих женщин у каждой 4 — 6-й развиваются процессы атрофии в слизистой оболочке влагалища, что приводит к их сухости и урогенитальным расстройствам. Это тоже неблагоприятно отражается на половой жизни.

Какие препараты необходимо принимать для уменьшения выраженности негативных последствий и улучшения качества жизни? Учитывая стадийный характер расстройств, целесообразно в первые полгода применять седативные и нейролептические препараты, антидепрессанты.

В дальнейшем их прием должен быть продолжен, но прерывистыми курсами. С профилактической целью их необходимо назначать в наиболее вероятные периоды года обострений течения патологического процесса — осенью и весной. Кроме того, в целях предотвращения проявлений раннего климакса или уменьшения выраженности постгистерэктомического синдрома во многих случаях, особенно после гистерэктомии с яичниками, необходимо применение средств заместительной гормональной терапии.

Все препараты, их дозировки и длительность курсов лечения должны определяться только врачом соответствующего профиля гинекологом, психотерапевтом, терапевтом или совместно с другими специалистами. You can use these tags: Анализы и диагностика Заболевания Шейки матки Мочеполовые инфекции Менструация и климакс Опухоли и опухолевидные образования Воспалительные заболевания Операции Бесплодие Беременность и роды Контрацепция Маммология. Методы проведения операции по удалению матки, адекватная подготовка и реабилитация.

Показания к удалению матки Виды и способы операций Подготовка Техники выполнения Реабилитационный период Половая жизнь после удаления матки В гинекологии при лечении маточных кровотечений в последние годы применяются различные консервативные методы воздействия на матку, например, гистерорезектсокопическое удаление миоматозного узла и абляция эндометрия, термоабляция эндометрия, гормональное подавление кровотечения.

Показания к удалению матки Показаниями к гистерэктомии являются: Множественные миомы матки или одиночный миоматозный узел размером более 12 недель с тенденцией к быстрому росту, сопровождаемые повторными, обильными, длительными маточными кровотечениями.

Наличие миом у женщин старше 50 лет. Хотя они не склонны к малигнизации, но рак на их фоне развивается значительно чаще.

Поэтому удаление матки после 50 лет, по мнению многих авторов, желательно в целях предупреждения развития рака. Однако такая операция приблизительно в этом возрасте почти всегда связана с последующими выраженными психоэмоциональными и вегетативно-сосудистыми расстройствами как проявление постгистерэктомического синдрома.

Субсерозные узлы с высоким риском их перекрута на ножке.



 
001502
В освоении новой техники Вы поступаете так:
изучаете инструкцию
просите кого-нибудь помочь
полагаетесь на интуицию
© 2015 — 2017 «deerhouse.ru» Документы на все случаи!